Soupe aux châtaignes [2]

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352
calories
Portion
319 g
CG=23.1
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 60 cl de laitEquivalences : 609 g
  • 60 cl de bouillon de volailleEquivalences : 606 g
  • 500 g de marron
  • 15 cl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 100 g de croûton
  • 4 c. à soupe de cognacEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Enlevez l'écorce des châtaignes et mettez-les dans une casserole avec le bouillon (le liquide de cuisson) et faites frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

2. Travaillez-les (c'est remuer, mélanger, battre) en une purée lisse avec leur jus de cuisson.

3. Faites griller les croûtons.

4. Incorporez (mêlez intimement) le cognac et le lait.

5. Salez, poivrez puis ajoutez le cerfeuil.

6. Réchauffez, ajoutez le beurre et la crème.

7. Servez avec des croûtons.

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Diététique

Calories

2117 calories pour le plat, 352 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g256 g51 %
Lipides15 g89 g40 %
Protides7 g43 g8 %
Fibres4 g26 g1.4 g/100 g
Cholestérol47 mg283 mg14.8 mg/100 g
Sodium483 mg2896 mg151.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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