Sauces pour fondue bourguignonne

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Ingrédients

Sauce diable

  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à caf. de tomato ketchupEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • poivre
  • sel

Sauce tartare

  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 3 cornichonsEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre

Sauce ravigote pimentée

  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • câpre
  • sel
  • piments rouges
  • poivre
  • ciboulette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Sauce diable

1. Hacher (couper en petits morceaux) les échalotes, les mettre dans le vin blanc, chauffer et faire bouillir jusqu'à réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié à peu près.

2. Hors du feu, ajouter la moutarde, le ketchup, du sel, une forte pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre ou de poivre de Cayenne, la ciboulette, le persil, le cerfeuil et l'estragon hachés.

Sauce tartare

1. Cuire l'œuf dur, en écraser le jaune et le délayer (c'est dissoudre dans du liquide) avec la moutarde et quelques gouttes de vinaigre.

2. Verser l'huile doucement, en tournant, comme pour une mayonnaise.

3. Ajouter le reste du vinaigre, les câpres hachées, les cornichons et l'oignon hachés ainsi que la ciboulette..

4. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Sauce ravigote pimentée

1. Faire une sauce du genre vinaigrette avec huile, vinaigre, sel, poivre.

2. Ajouter les échalotes hachées, un petit morceau de piment rouge très finement haché ou une forte pincée de piment en poudre.

3. A volonté, câpres et ciboulette hachée.

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Diététique

Calories

2009 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 38 g 0 %
Lipides- 182 g 0 %
Protides- 13 g 0 %
Fibres- 4 g0.5 g/100 g
Cholestérol- 253 mg32.2 mg/100 g
Sodium- 850 mg 108.1 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 2 g 0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des sauces
  • Tomate
  • Sauce au yaourt
  • Mayonnaise
  • Sauce à la crème
  • Moutarde
  • Citron
  • Beurre
  • Raifort
  • Sauce tomate
  • Poisson
  • Yaourt
  • Poivron
  • Curry
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