Sauce diable [2]

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190
calories
Portion
184 g
CG=5.6
IG=45
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de bouillon de bœufEquivalences : 505 g
  • 30 cl de vin blancEquivalences : 300 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 80 g de beurre
  • 60 g de farine de blé
  • 5 cl de vinaigreEquivalences : 50 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Épluchez les échalotes, hachez-les (coupez en petits morceaux).

2. Mettez-les dans une casserole avec le vin blanc et le vinaigre.

3. Ajoutez le thym émietté la feuille de laurier, du sel et un peu de poivre en grains. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le tout de moitié.

4. Mettez le beurre à fondre dans une autre casserole. Ajoutez la farine, remuez en laissant roussir (c'est prendre une couleur rousse) puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson).

5. Incorporez (mêlez intimement) ensuite le concentré de tomate.

6. Cuisez à petit feu 2 à 3 min. Relevez (c'est donner un goût plus prononcé) l'assaisonnement avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne.

7. Passez la sauce au chinois (une passoire en forme de cône) dans une saucière. Saupoudrez-la éventuellement d'un peu de persil haché.

Cette sauce accompagne très bien le poulet rôti au barbecue ou à la rôtissoire et les grillades.

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Diététique

Calories

1144 calories pour le plat, 190 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g74 g31 %
Lipides11 g66 g63 %
Protides2 g11 g4 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol29 mg172 mg15.6 mg/100 g
Sodium41 mg245 mg22.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g41 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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