1. Faites fondre le corps gras dans une petite casserole. Dès qu'il est fondu et avant qu'il ne se colore, ajoutez la farine.
2. Amalgamez bien farine et beurre en remuant (le feu doit être doux).
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à mélange bien lisse.
4. Ajoutez alors petit à petit l'eau tiède tout en continuant à tourner. Faites une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) très épaisse.
5. Salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une dizaine de minutes sans cesser de tourner.
6. Au moment de servir, liez (c'est épaissir) avec le jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans de la crème épaisse.
7. Attention votre sauce blanche doit être très épaisse car l'adjonction de la crème va la liquéfier (c'est rendre liquide).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 7 g | 0 % |
Lipides | - | 43 g | 0 % |
Protides | - | 6 g | 0 % |
Fibres | - | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | - | 486 mg | 81.5 mg/100 g |
Sodium | - | 28 mg | 4.7 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 25 g | 4.2 g/100 g |