1. Comme pour une sauce hollandaise, battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs dans une petite casserole avec deux c. à soupe d'eau froide.
2. Placez cette petite casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) (dans une grande casserole contenant de l'eau) et montez (c'est augmenter de volume en battant) les jaunes à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) ou d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en tournant sans arrêt.
3. Lorsqu'ils sont arrivés à la consistance voulue (ils doivent former une émulsion (c'est disperser aussi finement) légère et onctueuse) ajoutez le beurre ramolli en 5 ou 6 fois.
4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et terminez par le jus de citron et le xérès.
Servir avec les poissons pochés ou grillés et le poulet rôti.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 2 g | 6 g | 1 % |
Lipides | 47 g | 186 g | 94 % |
Protides | 4 g | 16 g | 3 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 396 mg | 1582 mg | 439.4 mg/100 g |
Sodium | 16 mg | 65 mg | 18.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 28 g | 111 g | 30.9 g/100 g |