Sauce salsa

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81
calories
Portion
149 g
CG=2.4
IG=21
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Faites griller le poivron rouge sous le gril du four pendant 15 min et retirez la peau.

2. Faites fonder l'oignon haché, l'ail écrasé et le piment haché menu (coupé en petits morceaux) dans l'huile d'olive pendant 10 min.

3. Ajoutez les tomates pelées et le poivron coupés en petits dés (de forme cubique) et l'eau.

4. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) pendant 5 minutes

5. Ajoutez le concentré de tomates, le cumin en poudre, le paprika, sel et poivre, cuire 30 min.

6. Réservez (laissez en attente) la sauce salsa au frais.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

325 calories pour le plat, 81 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 45 g 50 %
Lipides4 g 16 g 39 %
Protides2 g 9 g 10 %
Fibres2 g 9 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium282 mg 1128 mg 189.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 2 g 0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sauce salsa

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Nuage de mots des sauces
  • Poivron
  • Yaourt
  • Sauce tomate
  • Raifort
  • Moutarde
  • Mayonnaise
  • Curry
  • Sauce au yaourt
  • Beurre
  • Citron
  • Poisson
  • Sauce à la crème
  • Tomate

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 70 g de concentré de tomate
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cumin en poudreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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