Sauce bretonne aux poireaux

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249
calories
Portion
241 g
CG=6
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de fumet de poissonEquivalences : 505 g
  • 3 blancs de poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse (une casserole plate), ajoutez les blancs de poireaux émincés (coupés en tranches minces) et le hachis d'oignons et de céleri.

2. Laissez-les juste jaunir puis saupoudrez-les de farine en mélangeant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) ce roux blond avec le fumet de poisson (ou le court-bouillon (un liquide composé d'aromates)) et laissez cuire 20 minutes, à très petits frémissements.

4. Pendant ce temps, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons à la poêle avec 25 g de beurre.

5. Lorsque la sauce est à point et légèrement réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau), ajoutez-lui les champignons et la crème.

6. Salez, poivrez et laissez bouillir quelques instants

7. Retirez la sauce du feu, incorporez (mêlez intimement) le reste de beurre coupé en petits morceaux, en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) ou à la fourchette, servez immédiatement.

Pour tous les poissons pochés.

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Diététique

Calories

1494 calories pour le plat, 249 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 93 g 23 %
Lipides20 g 122 g 70 %
Protides4 g 22 g 5 %
Fibres2 g 12 g0.8 g/100 g
Cholestérol58 mg 345 mg23.9 mg/100 g
Sodium27 mg 164 mg 11.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 75 g 5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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