Fricassée

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350
calories
Portion
196 g
CG=0.7
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g d'épaule de veau
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 40 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 clous de girofle
  • bouquets garnis
  • sel
  • poivre
  • farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Coupez l'épaule de veau en gros cubes.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant le beurre, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande sans laisser prendre couleur, en compagnie de la carotte et de l'oignon coupés.

3. Saupoudrez de farine. Mélangez pour laisser cuire légèrement cette dernière. Puis ajoutez 2 bols d'eau chaude, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), girofle, sel, poivre.

4. Couvrez et laissez cuire à feu doux 1 h 15 environ (25 min en autocuiseur).

5. Quand la viande est cuite, retirez-la de la cocotte et tenez-la au chaud dans le plat de service.

6. Laissez la sauce à découvert sur le feu pour la laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu. Ôtez-en bouquet garni et carotte.

7. Dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), délayez (c'est dissoudre dans du liquide) jaune d'œuf et crème puis, petit à petit, incorporez-y (mêlez intimement) toute la sauce. Versez sur la viande.

Servez avec pommes de terre, riz pilaf ou nature.

Des petits champignons de Paris peuvent être ajoutés à la fricassée pendant le dernier quart d'heure de cuisson.

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Diététique

Calories

1402 calories pour le plat, 350 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g17 g4 %
Lipides21 g82 g53 %
Protides36 g143 g41 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol279 mg1117 mg142.8 mg/100 g
Sodium154 mg617 mg78.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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