Saucisses au vin blanc [2]

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757
calories
Portion
301 g
CG=1.2
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 640 g de saucisse
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 40 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites dorer les saucisses dans une sauteuse (une casserole plate) contenant du beurre.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le cognac et faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

3. Ajoutez-y les oignons hachés (coupés en petits morceaux) finement, le bouillon (le liquide de cuisson) et le vin blanc.

4. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une dizaine de minutes, délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) le concentré de tomates, prolongez la cuisson 5 minutes, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

5. Servez avec des pommes de terre rissolées (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

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Diététique

Calories

3028 calories pour le plat, 757 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 51 g 6 %
Lipides59 g 236 g 72 %
Protides37 g 149 g 20 %
Fibres1 g 6 g0.5 g/100 g
Cholestérol182 mg 726 mg60.4 mg/100 g
Sodium2526 mg 10104 mg 840.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées23 g 93 g 7.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de pot-au-feu
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  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Paella
  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
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