Canapés fribourgeois

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
411
calories
Portion
151 g
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 cervelasEquivalences : 290 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 40 g de gruyère suisse
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Épluchez et coupez en deux dans le sens de la longueur les cervelas courts.

2. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans une c. à soupe d'huile en commençant par le côté plat.

3. Après 5 min, retournez les cervelas et mettez sur chacun une lamelle (fines tranches) de gruyère suisse.

4. Couvrez la poêle et laissez cuire assez doucement jusqu'à ce que le fromage commence à fondre, saupoudrez de Cayenne.

5. Faites cuire les œufs au plat dans le beurre, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

Mots clés / tags : canape fribourgeoi, recette facile canapés fribourgeois, recette de cuisine viandes, plat principal saucisse, recette de cuisine saucisse, canapés fribourgeois maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «canapés fribourgeois»

Vous pouvez aussi servir avec des oeufs brouillés.

Diététique

Calories

1646 calories pour le plat, 411 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g7 g1 %
Lipides37 g146 g79 %
Protides19 g76 g18 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol317 mg1268 mg209.9 mg/100 g
Sodium901 mg3604 mg596.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g9.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette canapés fribourgeois

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Cailles aux raisins sur canapés
Durée Au moins 25 minutes
 
Calmars sur canapés
Durée 1 heure
 
Œufs sur canapé
Durée Au moins 15 minutes
 
Cervelle sur canapé
Durée Au moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
canapés fribourgeois
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de saucisse
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de canapés au saucisse

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette canapés fribourgeois :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :