Pigeon aux petits pois

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494
calories
Portion
400 g
CG=5.8
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 pigeonsEquivalences : 1000 g
  • 500 g de petit pois
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 100 g de lard frais
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 feuille de laurier
  • 4 feuilles d'estragon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Mettre les pigeons à dorer à couvert 1/2 h.

2. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons, le lard frais coupé en petits dés (de forme cubique), ajouter l'estragon, le thym, le laurier, la salade et les gousses d'ail écrasées.

3. Mettre les petits pois dans de l'eau non salée.

4. Vider les oignons dans l'eau avec les pois. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min.

5. Vider alors tout le contenu de la casserole des pois sur les pigeons et cuire encore 10 min.

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Diététique

Calories

1977 calories pour le plat, 494 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g99 g20 %
Lipides23 g93 g42 %
Protides46 g184 g37 %
Fibres9 g35 g2.2 g/100 g
Cholestérol174 mg695 mg43.4 mg/100 g
Sodium608 mg2430 mg151.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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