Le jambon au torchon forestier

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481
calories
Portion
609 g
CG=1.8
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de champignon de paris
  • 600 g de jambon blanc
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 500 g de brocoli
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g

Sauce forestière

  • 8 cl de fond de veauEquivalences : 112 g
  • 80 g de champignon de paris
  • 8 cl de crème épaisseEquivalences : 76 g
  • 2 cl de portoEquivalences : 22 g
  • 12 g de beurre
  • ½ échaloteEquivalences : 12 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Achetez du jambon au torchon en tranches de 1 cm.

2. Portez le bouillon (le liquide de cuisson) à ébullition.

3. Nettoyez les champignons (pleurotes, pieds de mouton, girolles, chanterelles ou simplement champignons de Paris).

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons à la poêle avec un morceau de beurre et la gousse d'ail émincée (coupée en tranches minces).

5. Plongez le jambon coupé en morceaux dans le bouillon chaud hors du feu et réservez (laissez en attente) à couvert.

6. Lavez les brocolis, débarrassez-les des tiges et feuilles abîmées et cuisez les à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 7 min.

7. Dans une casserole à part faites chauffer la sauce forestière à feu doux.

8. Égouttez les morceaux de jambon et disposez-les sur les assiettes chaudes. Garnissez avec les champignons et les brocolis. Nappez (recouvrez) de sauce forestière et servez bien chaud.

Sauce forestière

1. Nettoyer les champignons, les émincer.

2. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) les champignons au beurre et les colorer légèrement.

3. Ajouter l'échalote et le persil hachés (coupés en petits morceaux) et faire revenir encore 5 minutes à feu doux.

4. Ajouter le porto ou du madère, la crème fraîche et le fond de veau lié (c'est épaissir).

5. Saler, poivrer.

6. Cuire à feu doux pendant une dizaine de minute jusqu'à une consistance nappante.

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Diététique

Calories

1926 calories pour le plat, 481 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g123 g24 %
Lipides24 g97 g44 %
Protides38 g153 g30 %
Fibres6 g23 g0.9 g/100 g
Cholestérol133 mg533 mg21.9 mg/100 g
Sodium3197 mg12789 mg524.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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