Paupiettes de dinde et sa crème au comté

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822
calories
Portion
386 g
CG=3.2
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de dindeEquivalences : 640 g
  • 3 dl de vin blancEquivalences : 300 g
  • 200 g de comté
  • 2 dl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 40 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Aplatissez si besoin les escalopes (de minces tranches), salez, poivrez et parsemez d'un peu d'herbes de Provence.

2. Recouvrez chaque escalope (une mince tranche) de 1/2 tranche de jambon et de comté taillé (découpé) en fines lamelles (fines tranches). Roulez l'ensemble et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), colorez les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) dans un mélange d'huile et de beurre.

4. Finissez doucement la cuisson à couvert (10 min environ).

5. Retirez les paupiettes et gardez-les au chaud, ajoutez le vin blanc et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié, ajoutez le comté râpé et laissez cuire quelques minutes.

6. Ajoutez la crème et laissez réduire pour obtenir une sauce nappante. Poivrez et salez au besoin.

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Diététique

Calories

3289 calories pour le plat, 822 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g48 g6 %
Lipides48 g190 g56 %
Protides71 g283 g37 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol271 mg1084 mg70.3 mg/100 g
Sodium602 mg2406 mg156 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g102 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Épaule d'agneau farcie
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  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Brochettes
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Porc farci
  • Sandwich
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tomates farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
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