Escalopes au curry [2]

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346
calories
Portion
276 g
CG=0.8
IG=13
IG Bas
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  • Photo réalisée par dido56
    Photo recette escalopes au curry
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites dorer les escalopes (de minces tranches) de dinde assaisonnées (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) dans un mélange beurre / huile. Retirez-les.

2. Faites fondre dans la même poêle l'oignon haché (coupé en petits morceaux) menu;

3. Ajoutez les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), le curry et la gousse d'ail pilée (réduire en fragments ou en poudre), sel, poivre, mouillez (c'est ajouter un liquide) de 1 dl de bouillon (le liquide de cuisson).

4. Remettez les escalopes dans la poêle, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

1386 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g24 g7 %
Lipides13 g52 g34 %
Protides49 g196 g58 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol121 mg484 mg43.8 mg/100 g
Sodium448 mg1792 mg162.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet sauté
  • Filets de daurade
  • Ragoût
  • Pain de viande
  • Filets de merlan
  • Oeufs durs
  • Cari
  • Navarin
  • Gratin de pommes de terre
  • Filets de poisson
  • Poulet aux amandes
  • Poulet frit
  • Terrine
  • Clafoutis
  • Gratin
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  • escalope curry

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 escalopes de dindeEquivalences : 640 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 236 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre noir
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