Escalopes à la crème [2]

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499
calories
Portion
243 g
CG=1.3
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 escalopes de dindeEquivalences : 320 g
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • ½ blanc d'œufEquivalences : 15 g
  • 2 c. à caf. de fond de veauEquivalences : 10 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Battre (mélanger énergiquement) le blanc d'œuf pour bien le faire mousser, ajouter 1/2 c. à soupe de farine, bien mélanger.

2. Tremper (imbiber d'un liquide) les escalopes (de minces tranches) de dinde dans le blanc d'œuf (cela donne une viande très moelleuse) puis les cuire dans 1 c. à soupe d'huile de coco dans une poêle bien chaude pendant 3 min en retournant à mi-cuisson.

3. Retirer les escalopes, saler, poivrer et réserver (laisser en attente) au chaud.

4. Chauffer le reste d'huile de coco dans la même poêle. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote hachée (coupée en petits morceaux). Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le vin jusqu'à 1 c. à soupe.

5. Mélanger le reste de farine et le fond de veau en poudre et délayer (c'est dissoudre dans du liquide) avec un peu d'eau, ajouter à la cuisson en remuant. Verser la crème, laisser bouillonner 1 à 2 min pour épaissir la sauce.

6. Verser sur les escalopes.

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Diététique

Calories

999 calories pour le plat, 499 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g18 g7 %
Lipides26 g52 g49 %
Protides51 g101 g42 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol129 mg258 mg53.2 mg/100 g
Sodium404 mg807 mg166.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g37 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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