1. La veille faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches.
2. Cuire les pois chiches dans de l'eau bouillante durant 2 h. Passez-les en purée, salez, poivrez.
3. Faire fondre 2 oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans de l'huile.
4. Ajouter les carottes coupées en rondelles très fines, les gousses d'ail écrasées, sel, poivre. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole).
5. Chauffer le four à 180°C.
6. Hacher le bœuf, ajouter les pois chiches et les légumes cuits, mélanger.
7. Lier (c'est épaissir) avec les œufs, ajouter le persil haché et l'armagnac.
8. Beurrer un plat à gratin.
9. Verser la viande dans le plat, couvrir d'un papier aluminium et cuire 45 min au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 180°C.
10. Préparer la sauce à la bière : faire dorer 2 oignons hachés, ajouter les champignons émincés (coupés en tranches minces) et cuire à couvert.
11. Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et verser doucement la bière et le bouillon (le liquide de cuisson) pour faire une béchamel un peu liquide. Cuire.
12. Mélanger alors la sauce avec les champignons. Servir avec la viande.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 153 g | 32 % |
Lipides | 20 g | 117 g | 55 % |
Protides | 10 g | 58 g | 12 % |
Fibres | 6 g | 35 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 120 mg | 722 mg | 35.4 mg/100 g |
Sodium | 433 mg | 2596 mg | 127.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 56 g | 2.8 g/100 g |