Gratin de bœuf à la bière

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500
calories
Portion
340 g
CG=7
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de bœuf
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 300 g de champignon de paris
  • 2 verres de bièreEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 125 g de pois chiches
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 6,3 cl de bouillon de volailleEquivalences : 63 g
  • 5 cl d'armagnacEquivalences : 47 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 45 minutes
( 2 h 45 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches.

2. Cuire les pois chiches dans de l'eau bouillante durant 2 h. Passez-les en purée, salez, poivrez.

3. Faire fondre 2 oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans de l'huile.

4. Ajouter les carottes coupées en rondelles très fines, les gousses d'ail écrasées, sel, poivre. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole).

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Hacher le bœuf, ajouter les pois chiches et les légumes cuits, mélanger.

7. Lier (c'est épaissir) avec les œufs, ajouter le persil haché et l'armagnac.

8. Beurrer un plat à gratin.

9. Verser la viande dans le plat, couvrir d'un papier aluminium et cuire 45 min au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 180°C.

10. Préparer la sauce à la bière : faire dorer 2 oignons hachés, ajouter les champignons émincés (coupés en tranches minces) et cuire à couvert.

11. Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et verser doucement la bière et le bouillon (le liquide de cuisson) pour faire une béchamel un peu liquide. Cuire.

12. Mélanger alors la sauce avec les champignons. Servir avec la viande.

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Diététique

Calories

3001 calories pour le plat, 500 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g153 g32 %
Lipides20 g117 g55 %
Protides10 g58 g12 %
Fibres6 g35 g1.7 g/100 g
Cholestérol120 mg722 mg35.4 mg/100 g
Sodium433 mg2596 mg127.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g56 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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