Thon confit

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483
calories
Portion
154 g
CG=0.9
IG=13
IG Bas
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Italie
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de thon
  • 20 cl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 18 gousses d'ailEquivalences : 108 g
  • 1 c. à soupe de gros selEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 3 brins de romarinEquivalences : 9 g
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de noix de muscadeEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 6 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • 20 grains de poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 3 h de cuisson / 1 h de repos )

1. Saupoudrez la tranche de thon de 5 cm d'épaisseur de gros sel et de poivre concassé (c'est réduire en menus fragments).

2. Laissez-la mariner (mettre dans un liquide aromatique) ainsi durant 1 heure.

3. Égouttez-la, placez-la dans une cocotte (une casserole sans manche).

4. Couvrez d'huile d'olive, ajoutez les gousses d'ail non épluchées, le laurier, le romarin, les clous de girofle, le piment de Cayenne et la muscade râpée.

5. Posez la cocotte sur feu doux, couvrez dès que l'huile frémit puis baissez encore le feu et continuez la cuisson 3 heures sans y toucher.

6. Servez le thon chaud après l'avoir bien égoutté.

7. Dégustez-le accompagné d'une crème d'ail et de salades mélangées.

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Diététique

Calories

2903 calories pour le plat, 483 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g40 g5 %
Lipides37 g220 g68 %
Protides31 g187 g25 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol49 mg294 mg31.9 mg/100 g
Sodium4216 mg25295 mg2743.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g35 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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