Couronne de saumon

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345
calories
Portion
175 g
CG=0.5
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de saumon frais
  • 8 filets de solesEquivalences : 500 g
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 150 g de crème épaisse
  • 150 g de pistache
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 6 crevettes rosesEquivalences : 60 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Préparez la mousse, coupez le saumon et 2 filets de sole en morceaux, passez-les au mixeur avec la crème fraîche, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la purée de poisson, joignez les crevettes et les pistaches mondées. Mettez au frais à couvert.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Beurrez un moule en couronne et garnissez-le des 6 derniers filets de soles salés et poivrés et laissez dépasser les extrémités.

5. Remplissez le plat de mousse de poissons, repliez les extrémités des filets par-dessus et couvrez le tout d'un papier d'aluminium perforé de trous.

6. Faites cuire au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 1 h.

7. Démoulez sur le plat de service. Servez chaud avec une sauce mousseline (préparation moulée et salée, servie froide). Décorez avec les crevettes roses.

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Diététique

Calories

2762 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g49 g7 %
Lipides21 g166 g53 %
Protides34 g273 g39 %
Fibres2 g15 g1.1 g/100 g
Cholestérol124 mg989 mg70.5 mg/100 g
Sodium184 mg1470 mg104.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g52 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
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  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
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  • Oignons farcis
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