Soufflé de sardines

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402
calories
Portion
183 g
CG=4.3
IG=43
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites fondre le beurre dans une casserole. Délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) la farine en tournant et ajoutez-y le lait. Tournez et laissez prendre de manière à obtenir une béchamel épaisse. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de muscade.

2. Chauffez le four à 180°C.

3. Hors du feu, incorporez-y (mêlez intimement) les quatre jaunes d'œufs et, petit à petit, le gruyère râpé. Battez (mélangez énergiquement) à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre).

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige bien ferme.

5. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les sardines à l'huile. Écrasez-les à l'aide d'une fourchette et ajoutez-les à votre préparation.

6. Incorporez délicatement les blancs d'œufs et versez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans un plat à soufflé.

7. Placez votre soufflé au four et faites-le cuire 25 minutes environ à 180°C. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la sardine...

Ce poisson gras, stocké en conserve, se bonifie avec le temps et atteind sa pleine saveur au bout de 10 ans. Il est en outre recommandé de manger des poissons gras au moins 2 fois par semaine.

Diététique

Calories

1612 calories pour le plat, 402 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g9 %
Lipides28 g113 g63 %
Protides27 g106 g26 %
Fibres0 g 1 g0.1 g/100 g
Cholestérol364 mg 1456 mg198.9 mg/100 g
Sodium555 mg 2219 mg303.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g 54 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de pot-au-feu
  • Clafoutis
  • Gratin
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  • soufflè des sardines

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 150 ml<br />ou 152 g
  • 150 g de boîtes de sardine à l'huile
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
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