Soufflé de sardines

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
402
calories
Portion
183 g
CG=4.3
IG=43
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1,5 dl de laitEquivalences : 152 g
  • 150 g de boîte de sardine à l'huile
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites fondre le beurre dans une casserole. Délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) la farine en tournant et ajoutez-y le lait. Tournez et laissez prendre de manière à obtenir une béchamel épaisse. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de muscade.

2. Chauffez le four à 180°C.

3. Hors du feu, incorporez-y (mêlez intimement) les quatre jaunes d'œufs et, petit à petit, le gruyère râpé. Battez (mélangez énergiquement) à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre).

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige bien ferme.

5. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les sardines à l'huile. Écrasez-les à l'aide d'une fourchette et ajoutez-les à votre préparation.

6. Incorporez délicatement les blancs d'œufs et versez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans un plat à soufflé.

7. Placez votre soufflé au four et faites-le cuire 25 minutes environ à 180°C. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson.

Mots clés / tags : souffle sardine, recette facile soufflé de sardines, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal sardine, recette de cuisine sardine, soufflé de sardines maison

Diététique

Calories

1612 calories pour le plat, 402 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g9 %
Lipides28 g113 g63 %
Protides27 g106 g26 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol364 mg1456 mg198.9 mg/100 g
Sodium555 mg2219 mg303.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g54 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soufflé de sardines

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Chaussons aux sardines
Durée Au moins 25 minutes
 
Croque-monsieur aux sardines
Durée Au moins 5 minutes
 
Croquettes de sardines
Durée Au moins 30 minutes
 
Croquettes de sardines [2]
Durée Au moins 10 minutes
Nos plats principaux en photos
soufflé de sardines
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de sardine
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • souffle de sardine
  • souffle sardine
  • soufflè des sardines
  • soufflé à la sardine

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soufflé de sardines :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :