Pizza aux fruits de mer

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376
calories
Portion
243 g
CG=20.6
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 400 g de pâte à pizza
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 150 g de crevette décortiquée
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 50 g d'olive noire
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. d'origan en poudre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Faites ouvrir les moules sur feu vif de 5 à 8 min.

2. Étalez la pâte en un disque épais de 1/2 cm environ. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, concassez-les (c'est réduire en menus fragments) grossièrement et faites-les fondre avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 2 c. à soupe d'huile chaude avec l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre.

3. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 45 min environ puis passez ce coulis (une sauce épaisse) à la moulinette.

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Huilez légèrement le disque de pâte, recouvrez-le de sauce tomate et répartissez moules et crevettes ou autres fruits de mer au goût par-dessus.

6. Parsemez d'olives noires, saupoudrez de parmesan à volonté, arrosez (c'est verser un liquide) de 3 c. à soupe d'huile et saupoudrez de parmesan et d'origan.

7. Faites cuire de 25 min au four à 220°C.

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Diététique

Calories

2262 calories pour le plat, 376 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g225 g38 %
Lipides19 g111 g42 %
Protides18 g106 g18 %
Fibres5 g27 g1.9 g/100 g
Cholestérol222 mg1334 mg91.5 mg/100 g
Sodium1034 mg6205 mg425.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g22 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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