Raie à la sauge

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232
calories
Portion
148 g
CG=0.3
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 raiesEquivalences : 640 g
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 5 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 75 ml<br />ou 74 g
  • 5 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 75 ml<br />ou 68 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 feuilles de sauge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 minutes
( 4 min. de cuisson )

1. Verser 1,5 litre d'eau froide dans une cocotte (une casserole sans manche) minute, ajouter 4 feuilles de sauge et porter à ébullition.

2. Mettre les 4 ailes de raie dans le panier légèrement huilé après les avoir assaisonnées (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et placer celui-ci en position haute.

3. Fermer et faire cuire 4 min à partir du chuchotement d l'appareil (c'est une préparation culinaire).

4. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les ailes de raie dans un plat chaud.

5. Napper (c'est recouvrir) de vinaigrette confectionnée avec 1 feuille de sauge hachée (coupée en petits morceaux), le vinaigre de vin, l'huile de noix, l'échalote haché, l'ail écrasé, le sel et le poivre.

6. Parsemer de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil.

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Diététique

Calories

929 calories pour le plat, 232 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g12 g5 %
Lipides18 g72 g69 %
Protides15 g58 g25 %
Fibres1 g6 g1 g/100 g
Cholestérol52 mg208 mg35.1 mg/100 g
Sodium320 mg1278 mg215.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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