Raie à l'écossaise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
259
calories
Portion
189 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de raie
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 60 g de beurre
  • ½ jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites cuire la raie durant 15 min dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) bien aromatisé (parfumé).

3. Égouttez-la. Retirez la peau noire qui la recouvre.

4. Disposez la raie dans un plat et tenez-la au chaud.

5. Dans une saucière préalablement chauffée, préparez une sauce avec les œufs durs grossièrement hachés (coupés en petits morceaux), le persil haché, ajoutez le beurre juste fondu, les câpres et le jus de 1/2 citron.

6. Salez puis poivrez abondamment.

7. Servez la raie avec la sauce.

Mots clés / tags : raie ecossaise, recette facile raie à l'écossaise, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal raie, recette de cuisine raie, raie à l'écossaise maison

Diététique

Calories

1038 calories pour le plat, 259 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g10 g3 %
Lipides17 g67 g56 %
Protides26 g104 g39 %
Fibres0 g2 g0.3 g/100 g
Cholestérol240 mg961 mg127.5 mg/100 g
Sodium1178 mg4711 mg624.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g36 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette raie à l'écossaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Aile de raie au beurre noir
Durée Au moins 10 minutes
 
Aile de raie aux fines herbes
Durée Au moins 10 minutes
 
Aile de raie aux poireaux
Durée Au moins 25 minutes
 
Raie à l'avocat
Durée Au moins 10 minutes
Nos plats principaux en photos
raie à l'écossaise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de raie
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • raie avec quoi?
  • raie à l'écossaise
  • poisson cuisiner a l'écossaise
  • raie à l 'ecossaise
  • plat ecossaise
  • cuisiner des restes de raie

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette raie à l'écossaise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :