Poisson aigre-doux

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193
calories
Portion
249 g
CG=11.5
IG=50
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Chine
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,3 kg de poisson
  • 2 tasses d'eauEquivalences : 480 ml<br />ou 480 g
  • 8 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 120 ml<br />ou 120 g
  • 8 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 120 ml<br />ou 100 g
  • 4 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 60 ml<br />ou 63 g
  • 3 c. à soupe de vin de xérèsEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 4 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 5 gingembre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Nettoyez le poisson et marquez le dos de nervures avec un couteau.

2. Enduisez-le de farine et faites-le cuire à feu vif dans de l'huile durant 4 à 5 minutes de chaque côté. La peau du poisson doit alors être dure et la chair tendre.

3. Pour réaliser la sauce qui accompagnera le poisson, ajoutez à de l'huile, l'échalote, le gingembre le sucre, le vinaigre, le sherry, le sel, la Maïzena, la sauce de soja, le gingembre râpé et l'eau. Faites cuire à feu doux.

4. Lorsque la sauce devient consistante, versez-la sur le poisson disposé sur un plat chauffé.

Selon goût, ajoutez à la sauce une macédoine de carottes, d'oignons, de cornichons et de champignons. Servez avec du riz.

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Diététique

Calories

1163 calories pour le plat, 193 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g137 g37 %
Lipides8 g50 g30 %
Protides20 g117 g31 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium838 mg5025 mg337 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Risotto
  • Petits légumes
  • Pigeon farci
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Paella
  • Sandwich
  • Pain de viande
  • Calmars farcis
  • Aubergines farcies
  • Veau aux olives
  • Navarin
  • Tarte au fromage
  • Daurade farcie
  • Gratin
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