Palourdes à la crème au safran

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
381
calories
Portion
196 g
CG=2.5
IG=19
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 36 palourdesEquivalences : 450 g
  • 4 dl de vin blanc secEquivalences : 400 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de crème épaisse
  • 70 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 25 g de farine de blé
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 5 g de safran
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Lavez les palourdes.

2. Faites fondre 10 min l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 30 g de beurre chaud, ajoutez les palourdes, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin, joignez le persil haché, le thym et le laurier.

3. Dès que les palourdes sont ouvertes, égouttez-les et retirez une coquille sur deux. Gardez-les au chaud.

4. Faites un roux blond avec le reste beurre et la farine, mouillez du liquide de cuisson et faites épaissir sur feu doux en remuant.

5. Hors du feu, joignez les jaunes d'œufs mélangés à la crème et au safran. Ne laissez plus bouillir.

6. Nappez (recouvrez) les palourdes avec cette sauce.

La même recette peut être faite avec des coques, des clams ou des praires.

Mots clés / tags : palourde creme safran, recette facile palourdes à la crème au safran, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal palourde, recette de cuisine palourde, palourdes à la crème au safran maison

Diététique

Calories

1526 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g52 g16 %
Lipides26 g102 g73 %
Protides8 g31 g9 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol259 mg1034 mg131.9 mg/100 g
Sodium35 mg138 mg17.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette palourdes à la crème au safran

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Gratin de palourdes aux épinards
Durée Au moins 25 minutes
 
Spaghettis aux palourdes
Durée Au moins 30 minutes
 
Spaghettis aux palourdes [2]
Durée Au moins 20 minutes
 
Vol-au-vent aux fruits de mer [3]
Durée Au moins 3 heures 30 minutes
Nos plats principaux en photos
palourdes à la crème au safran
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de palourde
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • creme de palourde
  • recette soupe de palourde au safran
  • recettes de palourdes à la creme
  • palourde a la creme
  • recette des palourdes la cr me
  • palourdes a la creme
  • palourdes crème safranée
  • palourde safran
  • palourde creme safran
  • recette palourde safran

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette palourdes à la crème au safran :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :