1. Lavez les palourdes.
2. Faites fondre 10 min l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 30 g de beurre chaud, ajoutez les palourdes, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin, joignez le persil haché, le thym et le laurier.
3. Dès que les palourdes sont ouvertes, égouttez-les et retirez une coquille sur deux. Gardez-les au chaud.
4. Faites un roux blond avec le reste beurre et la farine, mouillez du liquide de cuisson et faites épaissir sur feu doux en remuant.
5. Hors du feu, joignez les jaunes d'œufs mélangés à la crème et au safran. Ne laissez plus bouillir.
6. Nappez (recouvrez) les palourdes avec cette sauce.
La même recette peut être faite avec des coques, des clams ou des praires.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 52 g | 16 % |
Lipides | 26 g | 102 g | 73 % |
Protides | 8 g | 31 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 259 mg | 1034 mg | 131.9 mg/100 g |
Sodium | 35 mg | 138 mg | 17.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 59 g | 7.6 g/100 g |