Gratin de morue aux girolles

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541
calories
Portion
382 g
CG=5.8
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de morue
  • 250 g de chanterelle
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 2 tranches de pain de campagneEquivalences : 80 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 6 branches de persilEquivalences : 48 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. La veille dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue, peau au-dessus, changer l'eau plusieurs fois.

2. Chauffer de l'eau dans une cocotte (une casserole sans manche) y mettre la morue avec le thym, 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, de laurier, 3 branches de persil. Cuire 10 min.

3. Chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive verser les girolles, sel, poivre, laisser cuire.

4. Sortir la morue, enlever la peau et les arêtes.

5. Mettre 1 gousse d'ail écrasée et 1/2 c. à soupe de persil hacher (couper en petits morceaux) dans les girolles cuites. Remuer, arrêter le feu, couvrir et laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) les girolles.

6. Dans une autre poêle, chauffer 1 c. à soupe d'huile, faire fondre 1 oignon coupé fin.

7. Chauffer le four à 180°C.

8. Frotter un morceau de pain de campagne écroûté avec beaucoup d'ail écrasé et le mettre à tremper (imbiber d'un liquide) dans 2 c. à soupe d'huile d'olive.

9. Allumer le feu sous les girolles, y vider les oignons et la morue effeuillée, remuer, ajouter de crème fraîche (ni sel, ni poivre).

10. Vider dans un plat à gratin. Essorer (débarraser d'un liquide) le pain et l'émietter sur le dessus du gratin.

11. Mettre à cuire au four à 180°C pendant 20 min.

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Diététique

Calories

2165 calories pour le plat, 541 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g92 g17 %
Lipides25 g101 g42 %
Protides55 g218 g40 %
Fibres5 g22 g1.4 g/100 g
Cholestérol133 mg532 mg34.8 mg/100 g
Sodium1483 mg5930 mg388.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g30 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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