Églefin à la crème

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503
calories
Portion
308 g
CG=0.6
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g d'églefin
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 50 g de crème épaisse
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le vin avec les échalotes hachées menu (coupées en petits morceaux).

2. Faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) durant 10 min.

3. Égouttez-les et réservez-les (laissez en attente) au chaud entre deux assiettes.

4. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le liquide de cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 3 c. à soupe.

5. Préparez la sauce : dans une casserole, mettez les jaunes d'œufs, le liquide de cuisson réduit et le filet de jus de citron, fouettez (c'est battre énergiquement) le mélange et mettez-le sur feu doux ou au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), incorporez (mêlez intimement) le beurre en parcelles tout en fouettant, salez, poivrez au goût.

6. D'autre part, pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, coupez-les en petits morceaux, faites-les chauffer doucement dans la crème.

7. Mélangez le tout à la sauce et faites-y réchauffer les filets de poisson durant 1 min.

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Diététique

Calories

2016 calories pour le plat, 503 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g33 g7 %
Lipides34 g135 g66 %
Protides31 g122 g26 %
Fibres1 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol528 mg2113 mg171.6 mg/100 g
Sodium117 mg467 mg37.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g75 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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