Écrevisses au gratin

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735
calories
Portion
477 g
CG=0.1
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 12 écrevisses sauvagesEquivalences : 1200 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 litre de court-bouillon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Plongez les écrevisses dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) et laissez cuire 6 min.

2. Égouttez-les, laissez tiédir puis décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable).

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les carapaces dans le beurre chaud sans cesser de tourner, arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer), ajoutez la moitié de la crème et laissez bouillir durant 5 min.

4. Passez au chinois (une passoire en forme de cône) en pressant bien sur les carapaces pour extraire tout le jus.

5. Versez le jus dans une petite casserole et faites chauffer doucement sans bouillir en ajoutant le reste de la crème battue avec les œufs.

6. Répartissez les queues d'écrevisses dans deux petits plats à gratin beurrés. Versez la sauce par-dessus et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

1470 calories pour le plat, 735 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g4 g1 %
Lipides49 g97 g62 %
Protides64 g128 g36 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol811 mg1622 mg170 mg/100 g
Sodium416 mg831 mg87.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées27 g54 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
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