Brochettes de coquilles Saint-Jacques [4]

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712
calories
Portion
177 g
CG=0.3
IG=10
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
(15 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Ouvrez et nettoyez les coquilles Saint-Jacques. Coupez les noix (le blanc) en deux morceaux identiques.

2. Mettez les Saint-Jacques à mariner (mettre dans un liquide aromatique) 1 h avec les échalotes dorées 5 min au beurre, un peu d'huile d'olive, sel, poivre de Cayenne, le persil haché (coupé en petits morceaux), le thym, le laurier émietté et quelques graines de fenouil écrasées.

3. Embrochez une noix, une parcelle de poitrine fumée, un corail, un morceau de poivron (suivant goût). Répétez cette opération une seconde fois.

4. Farinez (saupoudrez de farine) les brochettes, dorez-les dans l'huile et, au moment de servir, flambez-les (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac. Accompagnez-les de sauce béarnaise froide.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

4274 calories pour le plat, 712 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, graine de fenouil, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g 18 g 1 %
Lipides66 g 394 g 86 %
Protides20 g 120 g 11 %
Fibres0 g 2 g0.2 g/100 g
Cholestérol84 mg 504 mg47.5 mg/100 g
Sodium510 mg 3059 mg 288.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 102 g 9.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 3 dl d'huile d'oliveEquivalences : 300 ml<br />ou 270 g
  • 100 g de beurre
  • 1 poivronEquivalences : 97 g
  • 1 dl de cognacEquivalences : 100 ml<br />ou 94 g
  • 6 tranches de lards fumésEquivalences : 90 g
  • 50 g d'échalotes
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • graines de fenouil
  • thym
  • sel
  • piments de cayenne séchés
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