Brochettes de coquilles Saint-Jacques [4]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
712
calories
Portion
177 g
CG=0.3
IG=10
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 3 dl d'huile d'oliveEquivalences : 270 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 100 g de beurre
  • 1 dl de cognacEquivalences : 94 g
  • 6 tranches de lards fumésEquivalences : 90 g
  • 50 g d'échalote
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à caf. de graines de fenouil
  • ¼ c. à caf. de thym
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Ouvrez et nettoyez les coquilles Saint-Jacques. Coupez les noix (le blanc) en deux morceaux identiques.

2. Mettez les Saint-Jacques à mariner (mettre dans un liquide aromatique) 1 h avec les échalotes dorées 5 min au beurre, un peu d'huile d'olive, sel, poivre de Cayenne, le persil haché (coupé en petits morceaux), le thym, le laurier émietté et quelques graines de fenouil écrasées.

3. Embrochez une noix, une parcelle de poitrine fumée, un corail, un morceau de poivron (suivant goût). Répétez cette opération une seconde fois.

4. Farinez (saupoudrez de farine) les brochettes, dorez-les dans l'huile et, au moment de servir, flambez-les (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac. Accompagnez-les de sauce béarnaise froide.

Mots clés / tags : brochette coquille saint-jacques, recette facile brochettes de coquilles saint-jacques, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal coquille saint-jacques, recette de cuisine coquille saint-jacques, brochettes de coquilles saint-jacques maison

Diététique

Calories

4274 calories pour le plat, 712 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, graine de fenouil, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g18 g1 %
Lipides66 g394 g86 %
Protides20 g120 g11 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol84 mg504 mg47.5 mg/100 g
Sodium510 mg3059 mg288.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g102 g9.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brochettes de coquilles saint-jacques

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Petites cocottes de St Jacques
Durée 1 heure 10 minutes
 
Coquilles Saint-Jacques à la normande
Durée Au moins 20 minutes
 
Coquilles Saint-Jacques au porto
Durée Au moins 10 minutes
 
Coquilles Saint-Jacques panées
Durée Au moins 10 minutes
Nos plats principaux en photos
brochettes de coquilles saint-jacques
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de coquille saint-jacques
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • brochettes de coquilles st jacques
  • brochettes coquille

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette brochettes de coquilles saint-jacques :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :