Colin sauce aux fines herbes

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552
calories
Portion
332 g
CG=3.8
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tranches de colinsEquivalences : 640 g
  • 3 verres de laitEquivalences : 375 ml<br />ou 381 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 25 g de farine de blé
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Essuyez et farinez (saupoudrez de farine) les tranches de colin.

2. Mettez-les à cuire dans l'huile bien chaude, retournez, 5 min de chaque côté suffisent. Salez.

3. Avec la farine, le beurre et le lait, faites une béchamel.

4. Hors du feu, ajoutez les deux jaunes d'œufs, le persil et l'estragon hachés (coupés en petits morceaux) finement et le jus du citron. Salez, poivrez. Mélangez bien.

5. Mettez les tranches de poisson dans un plat chaud, recouvrez avec la sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «colin sauce aux fines herbes»

Vous pouvez aussi servir avec une sauce aux fines herbes : 1 bol de béchamel, 1 verre de vin blanc sec, 2 c. à soupe de crème, 1 échalote, persil, cerfeuil, estragon hachés.
Mettez échalote, persil, cerfeuil hachés dans une casserole avec le vin blanc, faites réduire des deux tiers. Ajoutez à la béchamel, faites bouillir 5 min. Au moment de servir ajoutez la crème et l'estragon finement haché.

Diététique

Calories

2208 calories pour le plat, 552 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 47 g 8 %
Lipides41 g 165 g 67 %
Protides34 g 135 g 24 %
Fibres1 g 3 g0.2 g/100 g
Cholestérol305 mg 1220 mg91.9 mg/100 g
Sodium233 mg 932 mg 70.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 22 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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