Pot-au-feu de cabillaud

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228
calories
Portion
491 g
CG=5.6
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chouEquivalences : 1000 g
  • 400 g de cabillaud (pavé)
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 4 c. à soupe de fumet de poisson en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 25 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites bouillir 1,5 litres d'eau dans un faitout, ajoutez le fumet de poisson en poudre, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 min. Salez, poivrez.

2. Préparez et lavez les carottes, les poireaux, le céleri en branche, le chou. Plongez les légumes dans le bouillon (le liquide de cuisson), et faites cuire durant 1/2 heure.

3. Ajoutez le cabillaud en le mettant dans un panier et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes supplémentaires.

4. Servez avec du bouillon.

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Diététique

Calories

916 calories pour le plat, 228 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 112 g 46 %
Lipides2 g 8 g 7 %
Protides28 g 110 g 46 %
Fibres8 g 33 g1.7 g/100 g
Cholestérol55 mg 220 mg11.2 mg/100 g
Sodium716 mg 2862 mg 145.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 2 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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