
1. Lavez les bigorneaux à grande eau.
2. Mettez-les dans une casserole avec sel, thym, laurier, poivre.
3. Couvrez d'eau et de vin blanc (gros-plant) à hauteur (moitié eau, moitié vin blanc).
4. Portez à ébullition, éteindre immédiatement l'ébullition atteinte, égouttez.
5. Servez avec du pain beurré.
Un truc pour extraire facilement le bigorneau de sa coquille : mettez un morceau de beurre dans l'eau de cuisson.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 26 g | 102 g | 33 % |
| Lipides | 10 g | 39 g | 28 % |
| Protides | 30 g | 120 g | 38 % |
| Fibres | 2 g | 7 g | 1.1 g/100 g |
| Cholestérol | 122 mg | 486 mg | 77.6 mg/100 g |
| Sodium | 2776 mg | 11103 mg | 1773.6 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 5 g | 22 g | 3.5 g/100 g |

