Tomates farcies à la tomate

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178
calories
Portion
422 g
CG=6.4
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 tomates rougesEquivalences : 1560 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 8 tomates séchées à l'huileEquivalences : 48 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 20 ml<br />ou 21 g
  • 10 brins de thymEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez 4 grosses tomates en deux, ôtez les pépins, récupérez et hachez (coupez en petits morceaux) les cloisons internes.

2. Pelez et épépinez (enlever les pépins) le reste des tomates, hachez la pulpe.

3. Mettez dans une poêle antiadhésive les pulpes hachées, l'oignon et l'ail hachés fin, 1 c. à soupe d'huile, le thym, poivrez fort, salez. Cuisez à feu doux.

4. Quand il n'y a plus de jus et quand l'oignon est tendre, ajoutez le concentré de tomate et les tomates séchées à l'huile coupées en petits morceaux, cuisez 1 min.

5. Emplissez les demi-tomates, serrez-les dans un plat à four huilé.

6. Cuisez 15 min à four préchauffé à 210°C.

7. Juste avant de servir, arrosez (c'est verser un liquide) d'huile.

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Diététique

Calories

716 calories pour le plat, 178 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 95 g 48 %
Lipides9 g 36 g 41 %
Protides5 g 21 g 10 %
Fibres5 g 19 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium588 mg 2351 mg 139.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 5 g 0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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