Tarte au potiron et aux oignons

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536
calories
Portion
249 g
CG=30
IG=65
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de potiron
  • 1 grosse pomme de terreEquivalences : 320 g
  • 250 g de farine de blé
  • 200 g d'oignon doux d'espagne
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites la pâte brisée avec la farine et le beurre et laissez-la reposer au moins une heure.

2. Épluchez le potiron, coupez-le en gros cubes, mettez-le dans une-casserole avec une c. à soupe d'eau et le sel. Couvrez et laissez cuire 25 min jusqu'à ce que la chair soit tendre, enlevez le couvercle, laissez l'eau s'évaporer 10 min, mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une purée homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Épluchez la pomme de terre, passez-la au moulin julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) avec le disque grosse-râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances).

4. Dans une casserole, mettez l'huile et les oignons émincés (coupés en tranches minces), laissez-les s'assouplir (c'est ajouter du liquide pour rendre plus souple) et avant qu'ils ne commencent à dorer ajoutez les pommes de terre.

5. Laissez cuire encore quelques instants avant d'ajouter le potiron.

6. Mélangez, ajoutez les œufs battus en omelette, du poivre et les 3/4 du fromage râpé.

7. Préchauffez le four à 225°C.

8. Garnissez un plat à tarte avec la pâte brisée. Versez dessus la préparation légèrement refroidie. Saupoudrez du reste de gruyère. Mettez au four à 225°C pour 45 minutes environ. Baissez la température à mi-cuisson si le dessus se colore trop.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tarte au potiron et aux oignons»

Ce plat peut se faire en mélangeant au potiron pour 1/3 de son poids, du fenouil en bulbe; le fenouil coupé en tranches et cuit à l'eau ou à la vapeur et ajouté en couches entre 2 couches de potiron : dans ce cas on supprime les pommes de terre.

Diététique

Calories

3219 calories pour le plat, 536 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g274 g33 %
Lipides33 g199 g55 %
Protides15 g88 g10 %
Fibres3 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol199 mg1193 mg79.9 mg/100 g
Sodium224 mg1342 mg89.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g104 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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