Tarte au potimarron

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493
calories
Portion
207 g
CG=24.1
IG=64
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pâte

  • 175 g de farine de blé
  • 75 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 1 kg de potimarron
  • 200 g de noisette en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • ¼ c. à caf. de clous de girofleEquivalences : 1.25 ml
  • ¼ c. à caf. de gingembreEquivalences : 1.25 ml
  • ¼ c. à caf. de noix de muscadeEquivalences : 1.25 ml
  • ¼ c. à caf. de cannelleEquivalences : 1.25 ml
moins
plus
Durée
Temps total : 7 heures 40 minutes
( 3 h 20 min. de préparation / 1 h de cuisson / 3 h 20 min. de repos )

Pâte

1. Mettre la farine, le beurre mou, le sel, le jaune d'œuf dans le bol d'un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

2. Mixer jusqu'à l'obtention d'une boule, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte un instant à la main, la glisser dans un sachet et réserver (laisser en attente) au réfrigérateur 3 heures.

3. Sortir la pâte, la laisser 10 minutes à la température ambiante et l'étaler sur une épaisseur d'1/2 cm.

4. En garnir le plat beurré de 25 cm de diamètre. Mettre au réfrigérateur.

Garniture

1. Couper, éplucher, épépiner (enlever les pépins) le potimarron et détailler (couper en morceaux) la pulpe en gros cubes, les faire cuire 15 minutes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

2. Allumer le four à 180°C.

3. Mixer la pulpe de potimarron, ajouter œufs, épices (cannelle, clous de girofle, gingembre, noix de muscade), mixer encore une minute afin d'obtenir une crème lisse.

4. Retirer le plat du réfrigérateur, garnir le fond de noisettes râpées et verser la garniture.

5. Lisser le dessus, glisser au tour 45 minutes.

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Diététique

Calories

2959 calories pour le plat, 493 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, clou de girofle, gingembre, noix de muscade, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g226 g29 %
Lipides35 g207 g60 %
Protides14 g81 g10 %
Fibres7 g40 g3.2 g/100 g
Cholestérol176 mg1053 mg84.8 mg/100 g
Sodium64 mg383 mg30.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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