1. Mettre la farine, le beurre mou, le sel, le jaune d'œuf dans le bol d'un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).
2. Mixer jusqu'à l'obtention d'une boule, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte un instant à la main, la glisser dans un sachet et réserver (laisser en attente) au réfrigérateur 3 heures.
3. Sortir la pâte, la laisser 10 minutes à la température ambiante et l'étaler sur une épaisseur d'1/2 cm.
4. En garnir le plat beurré de 25 cm de diamètre. Mettre au réfrigérateur.
1. Couper, éplucher, épépiner (enlever les pépins) le potimarron et détailler (couper en morceaux) la pulpe en gros cubes, les faire cuire 15 minutes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).
2. Allumer le four à 180°C.
3. Mixer la pulpe de potimarron, ajouter œufs, épices (cannelle, clous de girofle, gingembre, noix de muscade), mixer encore une minute afin d'obtenir une crème lisse.
4. Retirer le plat du réfrigérateur, garnir le fond de noisettes râpées et verser la garniture.
5. Lisser le dessus, glisser au tour 45 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 226 g | 29 % |
Lipides | 35 g | 207 g | 60 % |
Protides | 14 g | 81 g | 10 % |
Fibres | 7 g | 40 g | 3.2 g/100 g |
Cholestérol | 176 mg | 1053 mg | 84.8 mg/100 g |
Sodium | 64 mg | 383 mg | 30.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 55 g | 4.4 g/100 g |