1. Émincer (couper en tranches minces) les oignons.
2. Couper le jambon en petits dés (de forme cubique).
3. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons 5 min en remuant. Ils doivent devenir transparents sans dorer.
4. Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
5. Préchauffer le four à 190°C.
6. En étaler la moitié sur le fond d'un plat à four beurré. Saler et poivrer. Les recouvrir de la moitié des oignons et répartir les dés de jambon par-dessus. Badigeonner les dés de jambon avec la moutarde et les recouvrir du reste d'oignons puis de pommes de terre.
7. Saler et poivrer. Verser le bouillon (le liquide de cuisson).
8. Cuire au four à 190°C durant 40 min.
9. Répartir la crème puis le gruyère râpé à la surface du plat. Poursuivre la cuisson 15 à 20 min.
10. Décorer de persil haché (coupé en petits morceaux) et servir dans le plat de cuisson.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 42 g | 168 g | 35 % |
| Lipides | 25 g | 99 g | 47 % |
| Protides | 20 g | 78 g | 16 % |
| Fibres | 4 g | 16 g | 1 g/100 g |
| Cholestérol | 112 mg | 446 mg | 28.4 mg/100 g |
| Sodium | 885 mg | 3541 mg | 225.1 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 14 g | 57 g | 3.6 g/100 g |


