Pommes de terre à la paysanne

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468
calories
Portion
393 g
CG=29.7
IG=70
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 250 g de jambon blanc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 15 cl de bouillon de volailleEquivalences : 151 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 45 g de beurre
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) les oignons.

2. Couper le jambon en petits dés (de forme cubique).

3. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons 5 min en remuant. Ils doivent devenir transparents sans dorer.

4. Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles.

5. Préchauffer le four à 190°C.

6. En étaler la moitié sur le fond d'un plat à four beurré. Saler et poivrer. Les recouvrir de la moitié des oignons et répartir les dés de jambon par-dessus. Badigeonner les dés de jambon avec la moutarde et les recouvrir du reste d'oignons puis de pommes de terre.

7. Saler et poivrer. Verser le bouillon (le liquide de cuisson).

8. Cuire au four à 190°C durant 40 min.

9. Répartir la crème puis le gruyère râpé à la surface du plat. Poursuivre la cuisson 15 à 20 min.

10. Décorer de persil haché (coupé en petits morceaux) et servir dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

1874 calories pour le plat, 468 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g168 g35 %
Lipides25 g99 g47 %
Protides20 g78 g16 %
Fibres4 g16 g1 g/100 g
Cholestérol112 mg446 mg28.4 mg/100 g
Sodium885 mg3541 mg225.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g57 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Papillote
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
  • Pain de viande
  • Ragoût
  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
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