1. Faites cuire les poireaux 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
2. Faites chauffer l'huile et délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, saler, poivrez, muscadez. Lorsque la sauce est bien lisse ajoutez 30 g de gruyère râpé et chauffez pour qu'il fonde.
3. Chauffez le four à 220°C
4. Égouttez les poireaux, pliez-les en deux, roulez-les dans le gruyère râpé puis enfermez chacun dans une tranche de jambon.
5. Rangez-les dans un plat enduit d'huile. Nappez (recouvrez) le plat de la sauce Mornay préparée. Saupoudrez avec le restant de gruyère râpé.
6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 220°C durant 15 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 119 g | 29 % |
Lipides | 22 g | 86 g | 47 % |
Protides | 24 g | 97 g | 23 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 74 mg | 294 mg | 17.1 mg/100 g |
Sodium | 860 mg | 3441 mg | 199.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 21 g | 1.2 g/100 g |