1. Faites cuire les endives 5 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez.
2. Piquez (introduire dans l'aliment) les saucisses, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une poêle pour qu'elles perdent leur graisse.
3. Transvasez-les dans une cocotte (une casserole sans manche) sans la graisse, mettez les endives, salez, poivrez, râpez un peu de muscade.
4. Arrosez (c'est verser un liquide) du bouillon (le liquide de cuisson).
5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 46 g | 9 % |
Lipides | 35 g | 141 g | 67 % |
Protides | 27 g | 106 g | 22 % |
Fibres | 7 g | 28 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 110 mg | 440 mg | 30.2 mg/100 g |
Sodium | 1757 mg | 7029 mg | 482.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 50 g | 3.4 g/100 g |