Potée d'endives

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460
calories
Portion
364 g
CG=0.9
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'endive
  • 4 saucisses fuméesEquivalences : 440 g
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Faites cuire les endives 5 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez.

2. Piquez (introduire dans l'aliment) les saucisses, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une poêle pour qu'elles perdent leur graisse.

3. Transvasez-les dans une cocotte (une casserole sans manche) sans la graisse, mettez les endives, salez, poivrez, râpez un peu de muscade.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) du bouillon (le liquide de cuisson).

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potée d'endives»

Pour avoir un plat plus consistant, mettez quelques pommes de terre coupées en morceaux, 20 min avant la fin de la cuisson.

Diététique

Calories

1841 calories pour le plat, 460 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g46 g9 %
Lipides35 g141 g67 %
Protides27 g106 g22 %
Fibres7 g28 g1.9 g/100 g
Cholestérol110 mg440 mg30.2 mg/100 g
Sodium1757 mg7029 mg482.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g50 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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