Choucroute au curry

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597
calories
Portion
521 g
CG=16.9
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de choucroute
  • 1 kg de pomme de terre
  • 750 g d'échine de porc
  • 2 verres d'eauEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 3 saucisses de strasbourgEquivalences : 210 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Coupez l'échine de porc en morceaux, coupez les saucisses en deux.

2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), faites-y revenir à feu vif l'oignon haché (coupé en petits morceaux), les morceaux d'échine et les saucisses durant 5 minutes. Ajoutez le curry, salez et poivrez, ajoutez le vin blanc et les deux verres d'eau, couvrez, laissez cuire 1 heure.

3. Après 30 minutes de cuisson de la viande, mettez les pommes de terre, sans les éplucher, dans une casserole pleine d'eau froide salée, faites cuire durant 1/2 heure à petite ébullition.

4. Quand la viande et les saucisses ont cuit une heure, déposez la choucroute dans une large cocotte, versez dessus viande, saucisses et sauce, mettez à feu très doux.

5. Épluchez les pommes de terre cuites.

6. Versez au centre d'un plat de service la choucroute et la viande, entourez les avec les pommes de terre. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

3583 calories pour le plat, 597 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g211 g20 %
Lipides46 g276 g60 %
Protides32 g190 g18 %
Fibres7 g43 g1.4 g/100 g
Cholestérol110 mg658 mg21 mg/100 g
Sodium1008 mg6050 mg193.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g56 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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