Champignons farcis aux foies de volaille

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425
calories
Portion
665 g
CG=2.7
IG=13
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Nettoyez les champignons en conservant les queues à part.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) rapidement les têtes au beurre et assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les foies de volailles nettoyés. Hachez aussi les queues des champignons, l'ail les échalotes et le persil.

4. Faites fondre l'ail et les échalotes dans la moitié du beurre, joignez les champignons hachés, le thym et le laurier.

5. Quand les champignons ont rendu leur eau, joignez les foies de volaille et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement (ils ne doivent pas être complètement cuits), assaisonnez et retirez du feu.

6. Dans un plat beurré allant au four, mettez les têtes de champignons remplies de la préparation aux foies de volaille. Surmontez d'un morceau de beurre et faites cuire 15 min à four moyen.

7. D'autre part, nettoyez les épinards et lavez-les dans plusieurs eaux.

8. Faites-les cuire 10 min environ dans une grande casserole (en deux fois, si nécessaire) avec 25 g de beurre, sans ajouter d'eau.

9. Quand ils ont fondu, salez, poivrez, joignez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Gardez-les au chaud.

10. Au moment de servir disposez les champignons farcis (c'est remplir de la préparation) sur les épinards (bien pressés pour éliminer toute l'eau) mélangés au reste de beurre. Servez chaud.

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Diététique

Calories

1704 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, noix de muscade, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 81 g 17 %
Lipides28 g 112 g 54 %
Protides33 g 132 g 28 %
Fibres10 g 42 g1.6 g/100 g
Cholestérol269 mg 1077 mg40.5 mg/100 g
Sodium528 mg 2110 mg 79.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 57 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Boeuf bouilli
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 kg d'épinard
  • 12 gros champignons de parisEquivalences : 720 g
  • 250 g de foie de poulet
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
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