Steak tartare à l'avocat

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590
calories
Portion
336 g
CG=4
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de steak haché
  • ½ avocatEquivalences : 110 g
  • 2 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à caf. de worcestershireEquivalences : 10 ml<br />ou 11 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de câpreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Faire une mayonnaise bien ferme.

2. Ajouter le Ketchup, la sauce Worcestershire, l'échalote et les câpres hachées (coupées en petits morceaux), du poivre concassé (c'est réduire en menus fragments), sel et ciboulette.

3. Mélanger le steak haché et la sauce.

4. Couper l'avocat en tranches, arroser (c'est verser un liquide) de jus de citron.

5. Servir le steak et l'avocat.

L'avocat est le seul légume qui se marie vraiment au steak tartare.

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Diététique

Calories

590 calories pour le plat, 590 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g23 g15 %
Lipides39 g39 g57 %
Protides42 g42 g27 %
Fibres5 g5 g1.4 g/100 g
Cholestérol104 mg104 mg31 mg/100 g
Sodium798 mg798 mg237.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g9 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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