Quiche aux asperges

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356
calories
Portion
176 g
CG=17.3
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g d'asperge
  • 200 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • ½ dl d'eauEquivalences : 50 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préparez la pâte : incorporez (mêlez intimement) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec du sel, au beurre en parcelles en travaillant rapidement du bout des doigts. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec l'eau de façon à pouvoir rouler la pâte en boule et laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Épluchez les asperges et faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-les.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Séparez les têtes des tiges, coupez celles-ci en petits morceaux et battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème, sel poivre et muscade, ajoutez les morceaux d'asperges.

5. Étalez la pâte au rouleau, foncez (c'est garnir le fond) en un plat beurre. Versez la crème aux asperges par-dessus.

6. Garnissez avec les pointes d'asperges disposées en étoile.

7. Faites cuire 40 min au four à 200°C en baissant un peu l'intensité du four en fin de cuisson.

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Diététique

Calories

2141 calories pour le plat, 356 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g174 g32 %
Lipides23 g139 g57 %
Protides9 g56 g10 %
Fibres2 g14 g1.3 g/100 g
Cholestérol184 mg1106 mg104.9 mg/100 g
Sodium61 mg364 mg34.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g81 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Artichauts farcis
  • Petits pâtés
  • Croquette
  • Gratin de chou-fleur
  • Filets de merlan
  • Poulet aux olives
  • Quiche
  • Poulet farci
  • Poulet sauté
  • Ratatouille
  • Filets de cabillaud
  • Beignets
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
  • Gratin
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