1. Préparez la pâte : incorporez (mêlez intimement) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec du sel, au beurre en parcelles en travaillant rapidement du bout des doigts. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec l'eau de façon à pouvoir rouler la pâte en boule et laissez reposer au frais au moins 1 h.
2. Épluchez les asperges et faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-les.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Séparez les têtes des tiges, coupez celles-ci en petits morceaux et battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème, sel poivre et muscade, ajoutez les morceaux d'asperges.
5. Étalez la pâte au rouleau, foncez (c'est garnir le fond) en un plat beurre. Versez la crème aux asperges par-dessus.
6. Garnissez avec les pointes d'asperges disposées en étoile.
7. Faites cuire 40 min au four à 200°C en baissant un peu l'intensité du four en fin de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 174 g | 32 % |
Lipides | 23 g | 139 g | 57 % |
Protides | 9 g | 56 g | 10 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 184 mg | 1106 mg | 104.9 mg/100 g |
Sodium | 61 mg | 364 mg | 34.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 81 g | 7.6 g/100 g |