1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les 4 artichauts ou 8 petits, en coupant assez largement le bout de leurs feuilles, tranchez les fonds en quatre, supprimez en le foin intérieur, passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) aussitôt au citron et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 minutes à l'eau bouillante salée.
2. Coupez les tranches de jambon en lanières.
3. Coupez les carottes en rondelles. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons. Écrasez les gousses d'ail.
4. Dans le fond d'une cocotte (une casserole sans manche) bien huilée, disposez le jambon puis ajoutez les artichauts bien égouttés, les carottes, les oignons, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, thym, laurier), l'ail, sel, poivre.
5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc sec mais fruité, couvrez et faites cuire 45 minutes à chaleur moyenne.
6. Surveillez le mouillement qui doit être presque complètement évaporé en fin de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 102 g | 36 % |
Lipides | 10 g | 41 g | 32 % |
Protides | 22 g | 86 g | 30 % |
Fibres | 12 g | 47 g | 3.6 g/100 g |
Cholestérol | 43 mg | 171 mg | 13 mg/100 g |
Sodium | 2365 mg | 9461 mg | 717.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 11 g | 0.8 g/100 g |