1. Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 3/4 h environ, égouttez-les.
2. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante, coupez-les en rondelles.
3. Faites une sauce Mornay avec la farine, la moitié du beurre, le lait, la crème et 100 g de gruyère râpé, salez, poivrez.
4. Chauffez le four à 220°C.
5. Enlevez les feuilles et le foin des artichauts, faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les fonds dans le restant du beurre, coupez-les en 4 et mélangez-lés ainsi que les rondelles d'œufs durs à la sauce.
6. Mettez dans un plat à gratin. Saupoudrez avec le reste de râpé et parsemez de quelques petits morceaux de beurre.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min à 220°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 164 g | 21 % |
Lipides | 50 g | 201 g | 60 % |
Protides | 33 g | 131 g | 17 % |
Fibres | 18 g | 70 g | 3.5 g/100 g |
Cholestérol | 421 mg | 1684 mg | 84 mg/100 g |
Sodium | 689 mg | 2757 mg | 137.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 29 g | 114 g | 5.7 g/100 g |