1. Retirez l'enveloppe extérieure des têtes d'ail parfaitement saines. Séparez les gousses sans les peler et mettez-les dans une casserole.
2. Ajoutez les feuilles de laurier, les brins de romarin et 1 c. à caf. bombée de grains de poivre noir. Couvrez d'huile d'olive à hauteur, portez doucement à ébullition et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) durant 40 min.
3. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) un bocal en verre de 75 cl et laissez-le sécher.
4. Remplissez-le avec les gousses d'ail refroidies et les aromates (des condiments, des épices). Complétez avec huile et fermez.
5. L'ail confit (c'est cuire dans de la graisse) se conserve au réfrigérateur environ 1 ou 2 mois.
L'ail confit se sert en accompagnement du boeuf et de l'agneau rôti et de tous les légumes du Midi (caviar d'aubergine, ratatouille, tian de courgettes...).
On peut mettre l'ail confit dans les pommes de terre, la salade, le rôti, le poisson lors de la cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 124 g | 0 % |
Lipides | - | 273 g | 0 % |
Protides | - | 24 g | 0 % |
Fibres | - | 10 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 61209 mg | 9519.3 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 38 g | 5.8 g/100 g |