1. La veille faire tremper (imbiber d'un liquide) les fèves et les pois chiches dans de l'eau froide.
2. Mettre dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) l'épaule de mouton coupée en dés (de forme cubique) et le poulet coupé en morceaux avec trois litres d'eau.
3. Faire bouillir puis écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire).
4. Ajouter dans la marmite les tomates, les courgettes, les poivrons, les navets, les fonds d'artichauts et les oignons coupés en morceaux réguliers, les fèves sèches et des pois chiches égouttés.
5. Salez, ajoutez le poivre rouge, le ras el hanout et le Cayenne.
6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) le couscous avec l'huile et de l'eau, salez, mélangez.
7. Couvrir la marmite avec le tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) où l'on met le couscous préparé.
8. Cuire deux heures.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 1023 g | 44 % |
Lipides | 20 g | 306 g | 29 % |
Protides | 41 g | 613 g | 26 % |
Fibres | 9 g | 139 g | 2.7 g/100 g |
Cholestérol | 95 mg | 1419 mg | 27.5 mg/100 g |
Sodium | 122 mg | 1824 mg | 35.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 72 g | 1.4 g/100 g |