Couscous de la marga

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626
calories
Portion
344 g
CG=32.8
IG=48
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 1 épaule d'agneauEquivalences : 1500 g
  • 1 kg de couscous
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 3 navetsEquivalences : 450 g
  • 3 poivronsEquivalences : 357 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 4 fonds d'artichautsEquivalences : 240 g
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 100 g de fève sèche
  • 100 g de pois chiches
  • ras el hanout
  • eau
  • sel
  • piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille faire tremper (imbiber d'un liquide) les fèves et les pois chiches dans de l'eau froide.

2. Mettre dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) l'épaule de mouton coupée en dés (de forme cubique) et le poulet coupé en morceaux avec trois litres d'eau.

3. Faire bouillir puis écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

4. Ajouter dans la marmite les tomates, les courgettes, les poivrons, les navets, les fonds d'artichauts et les oignons coupés en morceaux réguliers, les fèves sèches et des pois chiches égouttés.

5. Salez, ajoutez le poivre rouge, le ras el hanout et le Cayenne.

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) le couscous avec l'huile et de l'eau, salez, mélangez.

7. Couvrir la marmite avec le tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) où l'on met le couscous préparé.

8. Cuire deux heures.

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Diététique

Calories

9404 calories pour le plat, 626 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g1023 g44 %
Lipides20 g306 g29 %
Protides41 g613 g26 %
Fibres9 g139 g2.7 g/100 g
Cholestérol95 mg1419 mg27.5 mg/100 g
Sodium122 mg1824 mg35.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g72 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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