1. Dans un récipient, faites dorer de toutes parts le mouton coupé en huit morceaux avec 50 g de beurre (ou 3 c. à soupe d'huile) bien chaud.
2. Dans un autocuiseur, faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) 3 tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) dans deux litres d'eau. Ajoutez-y la viande, les tomates, les poivrons épépinés (enlever les pépins) et coupés en morceaux, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle, carottes et navets, le gingembre (facultatif), le persil, l'ail écrasé, un peu de poivre de Cayenne. Fermez l'autocuiseur. Laissez cuire 25 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
3. Versez le couscous dans un saladier. Arrosez-le (c'est verser un liquide) à mi-hauteur d'eau froide salée. Laissez gonfler 5 minutes. Transvasez-le dans le panier "aluminium" superposable (à tout petits trous) de l'autocuiseur ou, à défaut, dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) à pieds.
4. Ouvrez l'autocuiseur, videz-le puis versez-y à nouveau quelques louches (une grande cuiller à long manche) du bouillon qui vient d'y cuire. Ajoutez-y les courgettes coupées en quartiers et les raisins. Par-dessus, posez le panier ou la passoire de couscous en veillant à ce que celui-ci ne soit pas en contact avec le liquide. Il doit cuire seulement à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) (un petit gobelet posé au fond de l'autocuiseur pourra maintenir le panier au-dessus du liquide). Fermez. Laissez cuire 5 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
5. Ouvrez. Renversez la passoire de couscous sur un torchon, égrainez-le avec une fourchette. Remettez dans la passoire puis dans l'autocuiseur. Fermez celui-ci et laissez cuire à nouveau 5 minutes. Ouvre sans attendre. A ce moment, les grains doivent avoir doublé de volume.
6. Versez le couscous dans un grand plat creux. Incorporez-y (mêlez intimement) 100 g de beurre (ou 6 c. à soupe d'huile) à l'aide de deux fourchettes, de façon à ne pas faire de boulettes avec les grains. Disposez en pyramide. Au sommet, disposez la viande et les légumes, arrosez de quelques louches de bouillon. Servez le reste en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 56 g | 563 g | 34 % |
Lipides | 36 g | 356 g | 49 % |
Protides | 25 g | 248 g | 15 % |
Fibres | 6 g | 56 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 90 mg | 897 mg | 27.2 mg/100 g |
Sodium | 909 mg | 9089 mg | 275.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 98 g | 3 g/100 g |