Gratin chinois

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470
calories
Portion
213 g
CG=20.9
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de riz
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de hachis de porc
  • 100 g de jambon fumé
  • 100 g de crevette grise
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de quatre épices
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire le riz ou du quinoa dans 2 fois son volume d'eau salée. Égouttez, poivrez et laissez en attente.

2. Faites chauffer de l'huile de coco dans une cocotte (une casserole sans manche) et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces).

3. Ajoutez le hachis de porc, le jambon fumé émincé et les champignons en lamelles (fines tranches). Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) le tout durant 10 minutes.

4. Chauffez le four à 220°C

5. Ajoutez les crevettes grises, le riz, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de quatre-épices. Retirez du feu et ajoutez les jaunes d'œufs ainsi que les blancs d'œufs battus en neige.

6. Beurrez un plat à gratin et placez au four à 220°C pendant 15 minutes.

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Diététique

Calories

1883 calories pour le plat, 470 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g170 g36 %
Lipides22 g86 g41 %
Protides26 g104 g22 %
Fibres2 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol262 mg1047 mg123 mg/100 g
Sodium981 mg3922 mg460.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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