1. Faites une béchamel avec la moitié du beurre, la farine et le lait et la crème. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
2. Faites cuire le riz 15 min à grande eau salée, égouttez.
3. Lorsque la béchamel est froide, ajoutez les jaunes d'œufs battus, le riz cuit puis les blancs d'œufs battus en neige ferme.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Épluchez l'oseille, lavez-la et mettez-la dans une casserole avec le reste du beurre, à petit feu, en remuant jusqu'à obtention d'une purée. Salez, poivrez.
6. Dans un plat à soufflé beurré, alternez des couches de sauce avec des couches de crème d'oseille.
7. Saupoudrez de gruyère râpé et faites cuire au four à 180°C, 20 min. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 199 g | 32 % |
Lipides | 29 g | 143 g | 52 % |
Protides | 18 g | 89 g | 14 % |
Fibres | 4 g | 20 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 265 mg | 1325 mg | 81.4 mg/100 g |
Sodium | 225 mg | 1125 mg | 69.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 80 g | 4.9 g/100 g |