Gâteau de riz à l'oseille

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489
calories
Portion
325 g
CG=21.5
IG=53
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 1 livre d'oseilleEquivalences : 500 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de riz
  • 100 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de crèmeEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 45 minutes
( 45 min. de préparation / 45 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Faites une béchamel avec la moitié du beurre, la farine et le lait et la crème. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

2. Faites cuire le riz 15 min à grande eau salée, égouttez.

3. Lorsque la béchamel est froide, ajoutez les jaunes d'œufs battus, le riz cuit puis les blancs d'œufs battus en neige ferme.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Épluchez l'oseille, lavez-la et mettez-la dans une casserole avec le reste du beurre, à petit feu, en remuant jusqu'à obtention d'une purée. Salez, poivrez.

6. Dans un plat à soufflé beurré, alternez des couches de sauce avec des couches de crème d'oseille.

7. Saupoudrez de gruyère râpé et faites cuire au four à 180°C, 20 min. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

2446 calories pour le plat, 489 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g199 g32 %
Lipides29 g143 g52 %
Protides18 g89 g14 %
Fibres4 g20 g1.2 g/100 g
Cholestérol265 mg1325 mg81.4 mg/100 g
Sodium225 mg1125 mg69.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g80 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
  • Paella
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  • Ratatouille
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  • Reste de viande
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