1. Cuire les pâtes "al dente" dans beaucoup d'eau bouillante salée et additionnée d'un peu d'huile pour qu'elles ne collent pas. Les rincer à l'eau froide dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) et bien égoutter.
2. Pendant la cuisson des pâtes, ôter la peau des cervelas, les couper en deux dans le sens de la longueur puis en tranches fines.
3. Émincer (couper en tranches minces) la tranche de jambon.
4. Chauffer le four à 220°C.
5. Casser les œufs séparément dans une tasse puis bien les battre (mélanger énergiquement) dans un bol avec le lait et la crème fraîche. Saler et éventuellement ajouter un peu de noix de muscade râpée (facultatif).
6. Beurrer quatre moules individuels ou un grand moule a soufflé et garnir successivement de pâtes, de cervelas, de jambon et de fromage râpé.
7. Napper (c'est recouvrir) avec le mélange lait-crème-œufs et disperser quelques morceaux de beurre.
8. Gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four durant 20 à 25 min à 220°C. Servir directement dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 75 g | 300 g | 33 % |
Lipides | 47 g | 187 g | 47 % |
Protides | 43 g | 172 g | 19 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 395 mg | 1578 mg | 120.5 mg/100 g |
Sodium | 1437 mg | 5746 mg | 438.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 83 g | 6.3 g/100 g |