Gratin de pâtes

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893
calories
Portion
328 g
CG=23
IG=30
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de pâtes
  • 2 cervelasEquivalences : 290 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1,5 dl de laitEquivalences : 152 g
  • 120 g de jambon blanc (tranche)
  • 100 g de gruyère râpé
  • ½ dl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • 20 g de beurre
  • sel
  • huile
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Cuire les pâtes "al dente" dans beaucoup d'eau bouillante salée et additionnée d'un peu d'huile pour qu'elles ne collent pas. Les rincer à l'eau froide dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) et bien égoutter.

2. Pendant la cuisson des pâtes, ôter la peau des cervelas, les couper en deux dans le sens de la longueur puis en tranches fines.

3. Émincer (couper en tranches minces) la tranche de jambon.

4. Chauffer le four à 220°C.

5. Casser les œufs séparément dans une tasse puis bien les battre (mélanger énergiquement) dans un bol avec le lait et la crème fraîche. Saler et éventuellement ajouter un peu de noix de muscade râpée (facultatif).

6. Beurrer quatre moules individuels ou un grand moule a soufflé et garnir successivement de pâtes, de cervelas, de jambon et de fromage râpé.

7. Napper (c'est recouvrir) avec le mélange lait-crème-œufs et disperser quelques morceaux de beurre.

8. Gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four durant 20 à 25 min à 220°C. Servir directement dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

3575 calories pour le plat, 893 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides75 g300 g33 %
Lipides47 g187 g47 %
Protides43 g172 g19 %
Fibres3 g13 g1 g/100 g
Cholestérol395 mg1578 mg120.5 mg/100 g
Sodium1437 mg5746 mg438.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g83 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Risotto
  • Petits légumes
  • Pigeon farci
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Paella
  • Sandwich
  • Pain de viande
  • Calmars farcis
  • Aubergines farcies
  • Veau aux olives
  • Navarin
  • Tarte au fromage
  • Daurade farcie
  • Gratin
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