Œufs à la ciboulette

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257
calories
Portion
200 g
CG=5.1
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 2 petits-suissesEquivalences : 120 g
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 20 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Mettez les œufs dans une casserole, couvrez d'eau froide et faites cuire 10 minutes à petite ébullition.

2. Préparez une béchamel : faites fondre le beurre avec la farine, laissez cuire 3 minutes en tournant, sans que la farine prenne couleur, ajoutez le lait, continuez la cuisson 10 minutes, salez et poivrez.

3. Coupez les œufs en deux dans le sens de la longueur. Retirez délicatement les jaunes sans abîmer les blancs.

4. Mettez ces jaunes dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le beurre, les petits-suisses, la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux), du sel et du poivre, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien pour obtenir une préparation lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Ajoutez à cette farce (une préparation pour remplir un aliment) 1 grosse c. à soupe de sauce béchamel.

5. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les demi-blancs d'œufs avec cette préparation, conservez 2 c. à soupe de cette farce.

6. Ajoutez ces 2 c. à la béchamel, mélangez bien, nappez (recouvrez) les œufs avec cette sauce servez très chaud.

7. Vous pouvez également mettre le plat au four pendant quelques minutes pour le faire dorer.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1546 calories pour le plat, 257 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g76 g19 %
Lipides18 g105 g60 %
Protides13 g80 g20 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol287 mg1723 mg143.8 mg/100 g
Sodium130 mg782 mg65.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Courgettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Petits pâtés
  • Pain de viande
  • Artichauts farcis
  • Poulet farci
  • Canapé
  • Poulet aux poivrons
  • Filets de sole
  • Rougets grillés
  • Gratin de pommes de terre
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Daurade farcie
  • Gratin
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